Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Минстрой рассмотрит варианты с...

Минстрой рассмотрит варианты снижения ставки по льготной ипотеке до 12 процентов

17 марта 2015 г.

Минстрой планирует проанализировать варианты снижения процентной ставки по субсидированной государством ипотеке до уровня в 12 процентов, сообщает «Интерфакс». С инициативой такого снижения в связи с коррекцией ключевой ставки ЦБ РФ с 15 до 14 процентов 13 марта выступил Российский совет промышленников и предпринимателей (РСПП).

В ходе организованной РСПП конференции «Неделя российского бизнеса-2015» министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о том, что Минстрой считает возможным снижение процентной ставки по льготной ипотеке до 12 процентов. «Мы задумались о снижении процентной ставки — это такая арифметическая задача, мы будем пробовать ее реализовывать, имеется в виду снижение на один процент», — сказал Михаил Мень. По словам министра, в решении этого вопроса понадобится тщательное согласование позиции и Минфином и, в дальнейшем, с руководством правительства, за которым останется окончательное решение.

Рынок недвижимости о том, что изменится после снижения ключевой ставки ЦБ

16 марта в ходе конференции «Неделя российского бизнеса-2015» о своем несогласии с инициативой РСПП о снижении ставки по субсидированной ипотеке до 12 процентов заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев. По словам Моисеева, приоритетом является сокращение бюджетных расходов, что должно стать последствием снижения ключевой ставки ЦБ.

Ключевая ставка ЦБ неоднократно поднималась в течение 2014 года, последний раз — с 10,5 до 17 процентов 16 декабря 2014 года. Такое решение ЦБ вынудило банки резко изменить условия по кредитам, ставки по ипотеке поднялись до «запретительного» уровня — вплоть до 25-35 процентов, особенно в небольших банках. Для поддержания ипотеки как важного инструмента финансирования строительства многие застройщики приняли экстренные меры по субсидированию ипотечных ставок на своих объектах из собственных средств.

С 1 марта 2015 года начинает действовать годичная программа госсубсидирования ипотечных ставок до 13 процентов, в рамках которой выделено 20 миллиардов рублей на то, чтобы компенсировать кредитным организациям упущенную выгоду. В случае коррекции ключевой ставки ЦБ до 9,5 процентов действие программы будет остановлено.

В настоящее время ключевая ставки ЦБ составляет 14 процентов, она была снижена дважды с начала года, 31 января до 15 процентов и 13 марта — до нынешнего уровня. Следующее обсуждение возможности коррекции ключевой ставки ЦБ по плану должно состояться 30 апреля 2015 года.

Источник: Дом.Лента.ру