Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  На девелоперской войне все сре...

На девелоперской войне все средства хороши?

10 ноября 2015 г.

В Подмосковье предложили без суда изымать проблемные объекты у застройщиков, чтобы быстрее передавать строительство новому инвестору, а готовое жилье — дольщикам. Однако эксперты видят в этом оружие, которое застройщики могут использовать в своих корпоративных войнах

Профессиональная борьба в защиту интересов дольщиков набирает обороты. Правительство Московской области, для которой эта проблема стоит наиболее остро, выступило с очередной инициативой. Суть предложения — изменить федеральное законодательство в части возможности внесудебного изъятия проблемных объектов жилищного строительства.

Логика понятна: правовой путь затягивает передачу проблемной стройки новому инвестору, готовому выполнить обязательства перед городом и покупателями квартир, в среднем на несколько лет. Все это время идут суды и разбирательства, стройка заморожена, объект разрушается, дольщики понуро ждут своей участи или устраивают яростные митинги.

Внесудебный порядок изъятия может снять большинство этих проблем, однако породит ворох других, считает партнер юридической компании «Качкин и Партнеры», руководитель практики по недвижимости и инвестициям Дмитрий Некрестьянов.

Дмитрий Некрестьянов
партнер юридической компании «Качкин и Партнеры»

«Чем больше возможности у администрации что-то внесудебно изымать, тем больше возможности для злоупотребления, которое никем не проверяется, никем не контролируется. С моей точки зрения, суд в этой ситуации выступает гарантом защиты интересов всех сторон. Что касается самого изъятия, мне кажется, это механизм неправильный. Я не совсем понимаю критерии, в какой момент объект становится проблемным. Когда написали первую жалобу? Тогда я вижу прекрасные возможности для корпоративных войн: пишешь жалобу, говоришь, что у них объект проблемный, тут же сразу у них отбирают проект, компания банкротится — минус конкурент».

Из этой идеи вряд ли что-то вырастет, хотя дольщики проблемных объектов, наверное, расстроятся. Им надо, чтобы их дома достроили, и неважно, кто и по какому закону.

Источник: BFM.ru