Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Москве прознозировали падение ...

Москве прознозировали падение объемов строительства жилья

13 октября 2015 г.

Сокращение ввода новых квадратных метров ждет столицу после реализации новостроек, которые были заложены в докризисный период

«Ведомости» со ссылкой на курирующего столичный стройкомплекс заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина.

Объемы ввода новостроек, как сообщает издание, могут уменьшиться уже в следующем году — количество выданных разрешений на строительство жилых объектов сократилось на треть. Количество договоров долевого участия в строительстве жилья тоже снижается: за девять месяцев 2015 года падение год к году составило около 11% (с 15 756 до 13 903), приводят «Ведомости» данные управления Росреестра по Москве.

Сейчас жилищное строительство в столице живет (и даже демонстрирует положительную динамику) на том заделе, который был создан в докризисный период, следует из материалов газеты. За девять месяцев 2015 года в Москве сдано в эксплуатацию 2,404 млн кв. м жилья, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. Это немного лучше показателя за тот же период прошлого года – 2,333 млн кв. м. Большая часть жилья, построенного с начала этого года, приходится на Новую Москву, где введено 1,373 млн кв. м.

В Москве в стадии строительства сейчас находится около 11,5 млн кв. м жилья. «Чтобы не допустить старения площадей, в Москве необходимо ежегодно строить около 9–10 млн кв. м новой недвижимости и капитально ремонтировать еще примерно 5 млн кв. м, только в этом случае можно говорить о развитии города», – цитируют «Ведомости» Хуснуллина.

Сегодня почти половина (45%) заявленного к строительству в России жилья не находит своего покупателя, сообщали на прошлой неделе аналитики Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Объема существующего на данный момент предложения квартир в новостройках Москвы при нынешнем спросе хватит на три года, подсчитали специалисты агентств недвижимости Est-a-Tet и IntermarkSavills.