Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Правительство отвергло идею о ...

Правительство отвергло идею о страховании строящегося жилья за счет дольщиков

20 ноября 2015 г.

Как отметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, застройщики по-прежнему будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности

Из законопроекта о защите прав дольщиков, разработанного Минстроем РФ, будет исключено положение, согласно которому риски дольщиков при строительстве многоквартирных домов предлагалось страховать за их счет, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

Он напомнил, что законопроект о защите дольщиков разрабатывался по поручению правительства РФ.

"На настоящий момент принято окончательное решение о сохранении прежней конструкции предоставления гарантий застройщиками", - сказал депутат.

Таким образом, по-прежнему в качестве финансовых гарантий при строительстве многоквартирных домов застройщики будут предоставлять банковские гарантии или договоры страхования ответственности.

А.Хинштейн уточнил, что застройщики не могут приступить к своей деятельности по проекту, не будучи внесенными в официальный реестр Минстроя. Финансовые гарантии или договор страхования ответственности прилагается к пакету необходимых документов для внесения в этот реестр, сказал депутат.

Вместе с тем он считает, что в законопроекте, направленном на защиту прав дольщиков, есть полезные новации, в том числе связанные с установлением требований к застройщикам.

"Вряд ли можно считать приемлемой ситуацию, когда застройщик с капиталом в 10 тыс. рублей принимает обязательства на миллиарды рублей", - заявил А.Хинштейн. Однако конструкция, предложенная разработчиками документа, по его мнению, не может работать.

"В законопроекте предложено установить уровень собственных средств для застройщика, ведущего подобное строительство, в размере 1 млрд рублей. Таких компаний в стране вообще нет. У крупнейшего застройщика объем собственных средств достигает 800 млн рублей", - пояснил А.Хинштейн.

Он сказал, что в ходе обсуждения предлагалась другая модель определения ответственности застройщиков, которая бы зависела от объемов планируемого им строительства.

"В этих расчетах можно было бы исходить из планируемой площади строящихся квартир, а также среднерыночной стоимости квадратного метра возводимой площади по региону, по данным Росстата", - пояснил депутат. Размер надлежащего уставного капитала или собственных средств может быть выражен в процентах от этой величины.

А.Хинштейн считает приемлемой новацию законопроекта о формировании эскроу счетов, на которые дольщики могли бы зачислять средства для финансирования строительства своих квартир до момента их сдачи. Предполагается, что средства таких счетов в пределах 15 млн рублей могут гарантироваться Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

"Эта форма гарантий не будет работать в полной мере, поскольку предполагает формирование таких счетов только в тех банках, которые кредитуют застройщика. Но проблема на сегодняшний день как раз заключается в отказе банков в необходимых объемах кредитовать застройщиков", - отметил А.Хинштейн.

Со своей стороны, комментируя законопроект, заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин заявил агентству "Интерфакс-АФИ", что регулятор "не считает возможным распространить гарантии АСВ на такого рода инструменты".

Комментируя еще одно спорное положение законопроекта о защите интересов дольщиков, сохранившееся в проекте документа, А.Хинштейн отметил, что необходимо изменить статью, расширяющую цели, на которые можно использовать средства дольщиков.

"В частности, проект предусматривает возможность финансирования не только строительства дома, но и инфраструктурных объектов, например, детских садов и больниц, которые затем должны быть переданы муниципалитетам. Здесь допускается неправомерное смешение бюджетного и частного финансирования. Объекты социального назначения должны возводиться за счет бюджетных средств, застройщики часто поддерживают финансированием такое строительство, но это недопустимо делать за счет средств дольщиков", - считает депутат.