Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Тарифы на услуги жкх предлагаю...

Тарифы на услуги жкх предлагают заморозить до 2017 года

22 июня 2015 г.

Тарифы на услуги ЖКХ предлагают заморозить до 2017 года. Депутаты Волгоградской областной думы, как пишут «Известия», направили обращение в правительство, Совет Федерации и Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и пр. С 1 июля по всей стране произойдет подорожание в среднем на 8,7%. По мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно.

Региональные депутаты отмечают, что неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров.

Мнение волгоградских депутатов разделяют и в других регионах. Так, народный хурал Республики Бурятия также направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

С 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации вырастут тарифы в сфере ЖКХ в среднем на 8,7%. В Москве средний рост составит 10% — отопление подорожает на 13%, холодная вода и водоотведение — на 5,9%, горячее водоснабжение — на 11,5%, электроэнергия — на 7,5–13,7% в зависимости от времени суток потребления, газ — на 7,5%. Кроме того, москвичи с 1 июля будут теперь так же, как и жители других регионов, платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. В столице размер оплаты составит 15 руб. за кв. м. В Санкт-Петербурге цены на услуги ЖКХ увеличатся примерно на 9%, в Волгоградской области — более чем на 11%.

В итоге, по мнению депутатов Волгоградской областной думы, все проблемы жилищно-коммунального хозяйства окончательно перекладываются на плечи граждан.

«Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе», — говорится в письме.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал изданию, что мораторий может наложить правительство или президент, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что правительству стоило отказаться от увеличения цен хотя бы в этом году — в разгар экономического кризиса.