Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  В Москве может подешеветь пате...

В Москве может подешеветь патент на сдачу в аренду маленьких квартир

06 ноября 2015 г.

Столичный градоначальник Сергей Собянин предложил снизить стоимость патентов, позволяющих сдавать в аренду небольшие квартиры, и внести соответствующие изменения в городское законодательство.

"Были предложения откорректировать стоимость патентов в сторону их уменьшения по целому ряду категорий - по квартирам, по грузовым перевозкам", - сказал С.Собянин на заседании президиума правительства Москвы во вторник.

В свою очередь его заместитель по экономической политике Наталья Сергунина представила законопроект, предусматривающий изменения в городской закон "О патентной системе налогообложения".

В частности, по словам Н.Сергуниной, документом предусматривается уменьшить стоимость патентов на сдачу в аренду квартир площадью до 75 кв. метров, кроме Центрального административного округа. В частности, в настоящее время стоимость годового патента на сдачу квартир площадью 50 и менее квадратных метров составляет 30 тыс. рублей в год, а площадью свыше 50 кв. метров - 60 тыс. рублей в год.

В соответствии с законопроектом, стоимость патентов на сдачу жилья в пределах МКАД, кроме Центрального округа, 50 и менее кв. метров составит 18 тыс. рублей, а стоимость патента на сдачу квартир площадью от 50 до 75 кв. метров на этой же территории составит 36 тыс. рублей. При этом стоимость патента на квартиры от 75 до 100 кв. метров площадью, как и прежде останется в размере 60 тыс. рублей в год.

Кроме того, сообщила заммэра, в случае принятия законопроекта будет снижена стоимость патента на осуществление деятельности "Перевозка грузов автомобильным транспортом" для автомобилей грузоподъемностью свыше 10 тонн с 180 тыс. рублей в год до 108 тыс.

Одобренным законопроектом вводится 16 новых видов предпринимательской деятельности, в отношении которых с 2016 году будет применяться патентная система налогообложения: разработка программ для ЭВМ, производство хлебобулочных изделий, услуги общественного питания без зала обслуживания, деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами, а также ряд других.

Помимо этого, Н.Сергунина сообщила, что за первые девять месяцев текущего года численность индивидуальных предпринимателей в Москве возросла почти на 8%.

"Тезисы о том, что количество индивидуальных предпринимателей сокращается, являются недостоверными", - подчеркнула она.

С января по сентябрь в Москве продано чуть более 30 тыс. патентов на сумму 2,2 млрд рублей, сообщила заммэра. При этом в январе - сентябре 2014 года было продано 15,9 тыс. патентов на сумму 1,3 млрд рублей.