Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2015 г. /  Ставки вниз! Застройщики прося...

Ставки вниз! Застройщики просят обратить внимание на ипотеку

02 декабря 2015 г.

Ассоциация "Национальное объединение застройщиков жилья" намерена обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о поддержке строительной отрасли. Ключевая роль в подготовке обращения отводится Подмосковью, где строится 20% всего вводимого в стране жилья, к тому же у области за плечами уже имеется несколько успешно реализованных строительных инициатив.

Подмосковье первым подняло полномочия в сфере строительства с муниципального на региональный уровень. Когда проекты стали утверждаться не кулуарно главами муниципалитетов, а на областном градостроительном совете в присутствии членов правительства, оказалось, что вместе с домами можно строить школы и детсады. "За три года существования градсовета построено 348 детских садов. В этом году сдадим 20 школ, в следующем - 27", - рассказывает зампред областного правительства Герман Елянюшкин. Перенимать опыт у Подмосковья недавно приезжали из Татарстана, где тоже задумались о движении стройполномочий по вертикали.

Потом губернатор области Андрей Воробьев обратился к федеральным властям с просьбой субсидиями снизить банковские ставки по ипотеке с 20 до 12%. Президент РФ инициативу поддержал. "Это сыграло большую роль в стабилизации рынка", - уверен Елянюшкин. Но стройкомплексу необходима дальнейшая помощь. В этом году объемы продаж у подмосковных застройщиков сократились на 30-70%. "Самое неприятное, что из долевого строительства уходят живые деньги. В договорах появляется все больше зачетных квартир, когда инвестор рассчитывается с генподрядчиком будущими квадратными метрами. В итоге денег нет ни у того, ни у другого. Возникает риск появления новых обманутых дольщиков и решать их проблемы будет значительно сложнее: если раньше инвесторы в зачет будущих проектов могли вкладывать в недострои живые деньги, за три года потратив на это 50 миллиардов рублей, то теперь у них такой возможности нет", - констатирует зампред. Поэтому Подмосковье вновь выступило с инициативой о субсидировании ипотечных ставок - теперь до 7%. "Надеемся на положительный результат, - отмечает Елянюшкин. - Вообще, ни одна наша инициатива не берется с потолка. Прежде чем что-то предложить, мы проводим всесторонний анализ - экономический, социальный, правовой".

Так было, например, с инициативой об изъятии долгостроев без суда, которую область недавно озвучила перед Госдумой. Сейчас, чтобы передать новому инвестору незавершенный объект, нужно потратить на судебные процедуры 2,5 года. При нынешней экономической нестабильности не каждый инвестор готов к столь долгому ожиданию. "У нас сегодня 37 жилых недостроев и нежилых - несколько сотен. Была бы возможность изымать без суда, проблемы дольщиков могли бы решаться гораздо быстрее", - утверждает Елянюшкин. По его словам, к обсуждению этой инициативы Госдума преступит уже в январе 2016 года.