Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2016 г. /  Банкротство – это выход из туп...

Банкротство – это выход из тупика

25 февраля 2016 г.

Долги по кредитам, набранным в жирные годы, легли сейчас на некоторых людей непосильным бременем. А потеря доходов, работы, расстройство здоровья - все это может привести к тому, что единственным способом выйти из финансового тупика будет объявление себя банкротом. Об этом мы беседуем с опытным юристом Маратом Григорьевичем Кауфманом.

- Марат Григорьевич, по каким признакам гражданин признается банкротом?

- С 1 октября 2015 года вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц», согласно которому человек, который не исполняет обязанности по погашению задолженности в течение трех месяцев, и сумма задолженности которого составляет более 500 тысячи рублей, может быть признан банкротом. (О гражданах, занимающихся предпринимательством, мы сегодня говорить не будем). Если в течение короткого срока после реструктуризации долгов и реализации имущества человеку не удается погасить задолженность, то инициируется процедура банкротства.

- Кто инициирует процедуру банкротства - должник или кредитор?

- Подать заявление о признании гражданина банкротом в арбитражный суд может как сам гражданин, так и конкурсный кредитор, и уполномоченный орган.

-Как же начинается процедура банкротства?

- В арбитражный суд подается заявление либо от самого должника, либо от конкурсного кредитора или уполномоченного органа. При возбуждении производства по делу о банкротстве должник обязан представить необходимые для рассмотрения дела документы о полученных им доходах, справку о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, на вкладах (депозитах), об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств. О том, какие именно документы необходимы для подачи заявления, подробно указано в приложении к закону.

На первом заседании суда решается вопрос об обоснованности заявления о банкротстве. Если оно признается обоснованным, суд принимает решение о начале процедуры реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина и назначается финансовый управляющий.

В случае, если с заявлением о банкротстве обращается сам гражданин, то при подаче заявления он, кроме оплаты госпошлины, должен внести на депозит суда вознаграждение финансового управляющего в размере 10 000 руб.

- А если нет этих денег? Ведь человек - банкрот?

- Суд вправе предоставить отсрочку для внесения этой суммы. Если с заявлением о банкротстве обращается конкурсный кредитор или уполномоченный орган, они также обязаны внести на депозит суда вознаграждение финансового управляющего. В данном случае возможность отсрочки законом не предусмотрена.

- Выгодна ли процедура банкротства самому банкроту?

- Так нельзя говорить. Если, конечно, речь не идет об умышленном банкротстве, за которое полагается уголовное наказание. Объявить себя банкротом - это скорее выход из тупика, когда человек, попав в сложную жизненную ситуацию, не может выполнить свои финансовые обязательства Закон дает возможность один раз в жизни решить эту проблему путем признания его банкротом и погашения всех имеющихся у него долгов.

- Обязательно ли потенциальному банкроту самому ходить на судебные заседания или можно действовать через доверенное лицо?

- Закон предусматривает присутствие представителя, полномочия которого оформлены согласно требованиям закона.

- На какой срок человек становится банкротом? Какие ограничения влечет за собой процедура банкротства?

- В течение 5 лет после процедуры банкротства человек не имеет права осуществлять определенные действия, самые основные из которых: брать кредит, не уведомив кредитора о своем статусе банкрота, занимать руководящие должности в течение трех лет.

- В вашей практике есть дела о банкротстве. Как они проходят?

- Согласно справке Арбитражного суда Нижегородской области, за 2015 год подано 87 заявлений о признании гражданина банкротом, из них 14 заявлений поступило от самих должников. По одному из таких дел, в котором я представляю гражданина, суд уже вынес решение о признании его банкротом и назначил финансового управляющего, который свою работу уже начал. Также, на сегодняшний день несколько заявлений граждан у меня находятся в стадии подготовки к процедуре банкротства.

- Сколько времени занимает сам процесс от подачи заявления до полного решения всех проблем банкрота?

- Процедура банкротства гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев и, при необходимости, может быть продлена судом.

- Сколько раз можно признавать человека банкротом?

- Закон не устанавливает каких-либо ограничений, однако, в течение пяти лет с даты завершения процедуры банкротства, новое дело о банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина, а правило об освобождении гражданина от обязательств не применяется, в этом случае он сможет рассчитывать только на реструктуризацию долгов

P.S. Говорят, что жизнь – как зебра. Одна полоса черная, другая – белая. Мы желаем вам, чтобы черная была совсем узкой, а белая – как можно более широкой. А раз уж наступила черная в виде невозможности расплатиться по кредитам – пройти процедуру банкротства, успокоиться, передохнуть и жить дальше, долго и счастливо. И не забывайте, что кредитная задолженность – это проблема, которая решается!