Главная страница /  Новости /  Новости отрасли /  Новости отрасли за 2016 г. /  Застройщикам жилья придется пл...

Застройщикам жилья придется платить за перепады погоды

18 января 2016 г.

Бурные капризы «матушки-зимы» и резко изменившийся за последние годы климат может ударить по застройщикам в скором времени. Гарантийный срок на возводимые ими жилые новостройки может быть увеличен.

Как стало известно «МК», с таким предложением к Минстрою вышли строительные эксперты и проектировщики. Если чиновники идею одобрят, гарантийный срок на жилье, то есть период времени, в течение которого за любые дефекты здания – трещины в стенах, лопнувшие трубы или обвалившуюся фасадную плитку - отвечает застройщик, будет удвоен. Сейчас по закону о долевом строительстве он составляет на квартиры пять лет, а на коммуникации и инженерное оборудование – три года. По истечение этого времени ответственность за нормальное состояние дома несут только сами собственники квартир. В итоге, как уверяют авторы, девелоперам выгоднее не строить на века, а сэкономить и построить развалюху, которая начнет трещать по швам, к примеру, через пять лет и один месяц.

Свою позицию они подкрепляют итогами очередной проверки Мосгосстройнадзора, представители которого прошлись по столичным стройплощадкам и обнаружили, что московские строители совершенно не умеют работать зимой: месят бетон вперемешку со снегом, наклеивают облицовочную плитку в метель, а трубы хранят на улице и в плюс 5, и в минус 20. В результате половину площадок, где в ближайшие месяцы должны вырасти новенькие жилые высотки, чиновники признали несоответствующими строительным нормативам и выписали девелоперам штрафов почти на восемь миллионов рублей. Если же предложенные экспертами поправки придутся по душе законодателям, бизнесменам придется строить так, чтобы дом не поплыл на грунтовых водах и не начал рассыхаться от внезапно ударившего в октябре мороза как минимум десять лет.

В течение этого гарантийного срока прохудившаяся крыша, полинявший фасад или рухнувший балкон станут головной болью застройщика, которому придется или самостоятельно сделать ремонт, или, в крайнем случае, предоставить дольщику новое жилье.